Назад Каталог

Звоните

8(499)653-90-06  
 

- заказы по телефону 10-20

- заказы через корзину принимаются круглосуточно без выходных

- доставка заказов пн-вс

 ВНИМАНИЕ - ЗАКАЗЫ В РЕГИОНЫ ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ПОЛНОЙ ОПЛАТЕ!


кроссовки найк аер макс

Air Max BW, они же Air Max IV, они же Air Max Classic. Эти кроссовки впервые вышли в 1991 году и отличались от предшественников более крупным «окошком», через которое видно амортизирующую подушку Air. Кстати, отсюда произошло и их название: BW означает «Big Window».

В отличие от других моделей линейки Air Max, BW так и не стали полновесной классикой. Такое ощущение, что даже Nike до этих кроссовок уже нет большого дела. В коллекции Powerwall 2005 года, приуроченной к юбилею Nike Air, модель BW заменили Air Max 180, которые технически и вовсе не Air Max (изначально они назывались просто Air 180). Да и в недавней кампании на Air Max Day модель BW не была упомянута. Никакого пиетета не испытывают на их счет и коллекционеры. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки: хоть какое-то внимание к модели привлекли Stash и Size и коллабы с ними, ну и еще выход двух оригинальных расцветок Persian и издания «Пари Сен-Жермен».

 

АЕР МАКС
Но жители одной державы оценили BW по достоинству. Это Нидерланды. BW появились прямо на заре новой, уникальной субкультуры, которая должна была вот-вот покорить нацию и доминировать на ее территории большую часть десятилетия. Это был габбер. Как и многие субкультуры, он бы построен на фундаменте музыки — электронном хардкоре. Быстрый ритм в пару сотен ударов в минуту и узнаваемый кик — это о нем. Характерное звучание в основном достигалось наглухо перегруженной драм-машиной Roland TR-909. Вокал отсутствовал, не считая семплов из фильмов и хип-хоп-записей. В определенный момент фанаты жанра стали называли друг-друга gabber — сленговым словом идишского происхождения, означавшим «друг» или «приятель». Несмотря на то что музыка была довольно агрессивной, гигантские габбер-рейвы собирали десятки тысяч людей и славились вполне миролюбивыми мероприятиями. Не исключено, что в этом, кстати, было замешано экстази.
Да, людей связывала музыка, но субкультура не может считаться оной, пока у нее нет своего стиля одежды. Габберы своим стилем напоминали одновременно поклонников старого рэпа и британских скинхедов. Бритые головы, черные бомберы, пестрые спорткостюмы и кроссовки Nike Air Max. Дело было не только в стиле, но и в функциональности: когда восемь–десять часов скачешь под музыку, без удобной одежды и обуви особо не обойтись. Да и пот удобнее вытирать с лысой головы, чем с густой шевелюры. А Air Max BW в тот момент были одними из самых удобных кроссовок на рынке. Выглядели они более громоздко, чем другая беговая обувь, но зато отлично смотрелись с просторными трениками.

габбер
В течение 1990-х годов габбер завоевывал все большую популярность, а его поклонники стали преобладать в уличной моде. Хотя в субкультуре также котировались Air Max 90 и Air Max 95, BW были основной габберской моделью в течение нескольких лет. Появились даже небольшие кроссовочные ритуалы вроде методов шнуровки (без завязывания узлов) или странной моды пробивать капсулу Air. Популярность среди габберов не могла не отразиться на репутации BW. Несмотря на то что субкультура была огромной, габберов в основном рассматривали в негативном ключе. Шумная музыка, наркотики, странные танцы и ненормальный внешний вид делали из них легкую мишень для критики. В глазах обывателей они были тупоголовыми, агрессивными и бесполезными для общества наркоманами.
Вдобавок ко всему этому габберов обвиняли в расизме и нацистских замашках. Так же как до этого было с британскими скинхедами, преимущественно белая габбер-сцена интересовала радикальные организации, которые находили там свою аудиторию. Проблему, конечно, раздували — расизм затрагивал только небольшую часть огромной субкультуры. Большим уклоном направо отличалась уже вторая волна габбера начала 2000-х. Оригинальный же габбер потерял популярность на исходе 1990-х. Вместе с ним из спортивных магазинов исчезли Air Max BW, прежде стоявшие там рядами. Nike все еще котировался, но репутация Air Max была испорчена: теперь все они ассоциировались с габберами. В этих кроссовках не пускали в клубы. Габбер вернулся туда, где начался — в подполье. И там он до сих пор имеет преданную аудиторию, которая, впрочем, уже отказалась от старой униформы.
В конце концов Air Max вернули утраченную популярность с помощью поднявшейся сникер-культуры. Уже в середине нулевых Air Max 1 и Air Max 90 снова заполнили голландские улицы. Но BW так и не вернулись. Только редкие нишевые магазины, не забывающие про габберов, все еще продают отдельные версии. И в то время как габберская мода переживает очередной подъем стараниями Patta , Raf Simons и Тома Нейхуса , BW все еще ждут своего второго пришествия, которого, впрочем, может и не произойти. Да и сложно представить BW в рамках сегодняшней моды на подвернутые штаны и узкие джинсы. Но раз мода ходит кругами и спрос на мешковатые вещи возвращается, еще можно рассчитывать на возрождение Air Max BW в самое ближайшее время.


Текст: Мартен Варнинг для The Hundreds
http://thehundreds.com/gabber-dutch-subculture-air-max-bw/